アフターキャンプは美味しいよ♪

りちぇっと

2016年05月04日 15:53

風、強いですね~
メイストームって言うらしいですね
キャンプ中の皆様、がっつりペグ打ってお気をつけて下さいネ!



実はりちぇ家GW前半キャンプに行って来ました
なんと7ヵ月振り!!!

このキャンプ記事をupしたいところですが
片付けがしこたま残っています…

そして
買ってきたモノの処理も…

なので先にこちらからupしたいと思います



さーてと
コレなーんだ???


キャンプ場の近くの道の駅で買って来ました♪



ルバーブ って言う野菜デス



ルバーブとは。。。


って事デス




りちぇ家はみーんな
このルバーブが好きで

何処かで見つけると
必ず買ってジャムにします



それでは作っていきますネ〜


まずは詰める瓶の殺菌

水から火にかけ煮沸消毒

乾かしてる間に




ルバーブを洗って 1cm位に切ります


ホーローのお鍋にブチ込み
お砂糖をまぶしマス




30分程、放置。。。




ヒマなので ツムツムでもしよっと




そろそろイイかな?

ほら見て、30分程置くと水分が出てくるんだよ



こうなったら火にかけマス



ぐつぐつぐつ。。。



生を切る時は結構固いのに

5分もすると
もう煮崩れてきます


更に10分程で

トロトロ

固さはお好みで

あ、そうそう
レモン汁入れるレシピもあるけど
りちぇっとは入れません

ルバーブ自体、めっちゃ酸っぱいモノだし
ペクチンとか関係なくトロトロになるし
何より、そのままの味が好きなんだな!

では熱いうちに瓶に詰めます



逆さにして。。。


出来上がり


明日の朝が楽しみ


キャンプの後も楽しみが続くってサイコー








あなたにおススメの記事
関連記事